Desarrollo Sostenible
(sustentable).
Este concepto está relacionado con los recursos naturales, cómo pueden ser
estos utilizados hoy y por las generaciones que precederán. La tierra no es de
quien la explota o la posee en este momento, más bien la tierra debe verse en
cómo la vamos a entregar a los que nos precederán y en este caso deberá
entregarse en iguales a mejores condiciones de cómo la recibimos.
“Es
el desarrollo que satisface las necesidades actuales de las personas sin
comprometer a la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer las
suyas”. (UNESCO).
“Sistema de desarrollo que favorece la satisfacción de
las necesidades del presente sin comprometer la satisfacción de las necesidades
de las generaciones futuras. Para lograr el desarrollo sostenible se busca
promover en las iniciativas biocomercio el cumplimiento de principios y
criterios que definen las condiciones de sostenibilidad ambiental, social y
económica que estas deben incluir”. (UNCTAD).
Biodiversidad: Variabilidad de
organismos vivos de cualquier fuente, ya sea que se encuentren en ecosistemas
terrestres, aéreos, marinos, acuáticos o en otros complejos ecológicos.
Comprende la diversidad dentro de cada especie, así como entre las especies y
los ecosistemas de los que forma parte. En Biología el término biodiversidad
abarca todo lo relativo a la diversidad de la vida, tanto en lo que se refiere
a la diversidad de las formas de vida (diversidad sistemática) como en lo
referido a la diversidad y complejidad interna de los ecosistemas (diversidad
ecológica). Se distinguen tres tipos diferentes de biodiversidad:
- Genética o diversidad intraespecífica, consistente en la diversidad de
versiones de los genes (alelos) y de su distribución, que a su vez es la
base de las variaciones interindividuales (la variedad de los genotipos).
- Específica, entendida como diversidad sistemática, consistente en la pluralidad
de los sistemas genéticos o genomas que distinguen a las especies.
- Ecosistémica, la diversidad de las comunidades biológicas (biocenosis) cuya suma integrada constituye la Biosfera. Hay que incluir también la diversidad interna de los ecosistemas, a la que se refiere tradicionalmente la expresión diversidad ecológica.
Ecología. Estudio de la
relación entre organismos y su medio ambiente físico y biológico. El medio
ambiente físico incluye la luz y el calor o radiación solar, la humedad, el
viento, el oxigeno, el dióxido de carbono y los nutrientes, el agua y la
atmósfera. El medio ambiente biológico está formado por los organismos vivos,
principalmente plantas y animales.
La
ecología se apoya en disciplinas como la
climatología, la hidrología, la física, la química la geología, la edafología,
así como en la taxonomía, el comportamiento animal, la fisiología y las
matemáticas para estudiar las relaciones entre los organismos.
Ecoturismo o turismo ecológico. Es una modalidad
donde el turista más que disfrutar de la naturaleza contribuye y exige la
responsabilidad de la conservación y mejoramiento de los territorios en que se
practica. El eco turista utiliza los elementos necesarios para su función pero
con su presencia mejora y dinamiza la economía del lugar.
Turismo de
naturaleza.
Personas que disfrutan de la naturaleza, les gusta la naturaleza y hacer sus
prácticas como excursionistas aunque no siempre son responsables de su impacto
con el medio natural. Ejemplo: Tala de árboles para hacer fogatas, uso de motos
para tur-aventuras descuidando el impacto contaminante que puedan tener estas.
Ecoturismo en Parques
Nacionales.
Esta actividad está reglamentada para su práctica de forma espacial. El
ecoturismo comunitario se puede practicar en comunidades que cuidan y
resguardan el entorno natural, también existen
áreas de manejo integral donde se pueden hacer trabajos de investigación
culturales y de flora y fauna y también existen la áreas intocables en las
cuales no se permite el acceso a no ser por causas muy justificadas debido a la
fragilidad del equilibrio existente entre las especies animales y vegetales que
puede ser afectado con la presencia de seres humanos.
Ectno-ecoturismo en
comunidades indígenas. Se refiere al respeto por la cultura y el medio ambiente
que lo rodea y se ingresa con el deseo de conocer en profundidad su manera de
vida, de pensar y de hacer las cosas. El disfrute del hombre como portador de
cultura y la naturaleza como portador de vida, belleza y disfrute.
Patrimonio Nacional. Es un territorio
natural o expresión de tipo cultural declarado y así legalmente establecido, en
aras de conservarlo y contribuir a su mejoramiento. Incluye áreas culturales, históricas, muestras de
arquitectura antigua, folklore danzas, leyendas etc. También se puede declarar
a nivel departamento y municipal, siendo esto de la competencia de la Gobernación
y la Alcaldía
respectivamente.
Patrimonio Nacional
Tangible:
Se refiere al que se puede recibir y observar de forma real como por ejemplo
muestras de arquitectura antigua, danzas y folklore en general.
Patrimonio Cultural
Intangible.
Es el referido a lo que no existe físicamente como mitos, leyendas, historias,
personajes.
Patrimonio Cultural
de la Humanidad. Esta denominación o categoría de forma tangible o intangible sólo puede ser
otorgada por la UNESCO ,
ya es a nivel de todo el planeta, se impone a sitios y actividades de tipo
cultural que por su significación
trascienden las fronteras nacionales de cualquier país para convertirse en
patrimonio de todos los seres humanos. Ejemplo: El Carnaval de Oruro en
Bolivia.
Parque Natural. Área de carácter
natural que se le da esta denominación debido a las especies de flora y fauna
que en él existen, las cuales pueden encontrarse en peligro de extinción el
cual se puede acrecentar con la presencia de seres humanos fuera de los
parámetros permisibles para ser afectada.
Integración de
poblaciones alejadas de la economía nacional. Tras formas de cooperación, de
economías comunitarias que coinciden con la presencia del medio ambiente en que
viven y trabajan. Como ejemplo tenemos los pueblos originarios que mantienen su
cultura y utilizan formas propias y algunos métodos foráneos para la
explotación de los recursos de sus territorios, como cooperativas, minga, etc.
Interrelación entre
empresas y grupos sociales del territorio boliviano. Se refiere a los
grupos comunitarios que se organizan y trabajan con otras empresas para
explotar sus recursos. Algunos grupos incluso han logrado convertirse en
exportadores al extranjero como es el caso de los productores de quinua.
Caracterización de una región para la gestión turística.
Análisis de la región. Ubicación geográfica: El territorio boliviano por su historia, su cultura y sus recursos
naturales es idóneo para la actividad turística, es difícil encontrar en este
inmenso, hermoso y multicultural país u espacio por pequeño o alejado que sea
que no atraiga a un visitante ya sea nacional o foráneo. Innumerables especies
animales y vegetales, endémicas, autóctonas y muchas aun sin descubrir animan
este entorno casi virgen a los ojos de los visitantes y en ocasiones de
nosotros mismos. El gran Lago Titicaca, el imponente Illimani, el singular
salar de Ulluni, las selvas del Beni, El Pantanal Boliviano, La Chiquitania y sus iglesias
Patrimonio Cultural de la
Humanidad , por sólo mencionar los más conocidos, son evidente
ejemplo del tema que abordamos, pero ¿nos visitan la cantidad de turistas que
en realidad debían hacerlo? Pensamos que la respuesta es negativa, en realidad
aun la cantidad de visitantes está muy por debajo de la oferta natural y
cultural de este país, debido a que se
debe hacer una gestión turística que
permita un incremento de visitantes tanto en los lugares relacionados como en
otros que son poco conocidos o desconocidos cuyo potencial también es amplio.
Esta metodología nos permitirá hacer un estudio
preciso de una región para conocer y analizar y potenciar sí es posible la
actividad turística teniendo e cuenta junto a los factores naturales, los
elementos humanos, económicos y sociales, teniendo en cuenta la interacción con
el medio ambiente y los criterios de conservación y mantenimiento del entorno
natural.
Este estudio se basará en la investigación de varios
parámetros imprescindibles para la caracterización de una región para el
turismo, el procesamiento de estos datos y después de un análisis se procederá
a emitir las conclusiones y recomendaciones pertinentes.
Ubicación geográfica: El primer paso a seguir para a
caracterización de una región desde el punto de vista físico geográfico y
económico, debe ser ubicar, la localidad, área, región o cualquier tipo de
espacio en el cual se prevea hacer una gestión turística. Para esto es
necesaria la localización en un mapa atendiendo a sus coordenadas geográficas.
Se debe ubicar lo más exacto posible a nivel de país, departamento, provincia,
municipio y cantón, especificando sus límites con las regiones vecinas. En el
referido mapa, también se ubicarán los diferentes elementos objetos de estudio.
Análisis físico geográfico. Para que la caracterización de la región sea de
forma más eficiente se deberá hacer un exhaustivo análisis desde el punto de
vista geográfico, tanto a nivel de campo como de gabinete.
Relieve. Se realizará un análisis del
relieve donde se incluye montañas (puntualizando alturas medias, cumbres,
nevados), mesetas, valles y depresiones. Se hará una detallada descripción del
lugar acudiendo a examen visual, literatura consultada y testimonios de los
pobladores del lugar.
Clima. En este caso el estudio de las
condiciones climáticas se realizará a nivel de gabinete, consultando la
literatura al respecto, aunque durante el recorrido al lugar objeto de estudio
se podrán hacer observaciones meteorológicas y confrontar con pobladores del
lugar al respecto. Los parámetros climáticos que deberán observarse son:
temperatura media mensual y anual, incluyéndose las máximas y mínimas
históricas en la mayor cantidad de años que se hayan hecho mediciones.
Precipitaciones: valores máximos medios y mínimos de precipitaciones, así como
sus record históricos. Dirección y velocidad de viento: Estudio estadístico de
los vientos predominantes en la región, así como su velocidad media por meses y
anual., así como, los registros máximos históricos de esta variable meteorológica.
Además se hará un estudio de los comportamientos de la humedad atmosférica
(humedad relativa) y también reflejar los diferentes fenómenos atmosféricos
ocurridos en la zona significando las fechas.
Catástrofes. Se deberá hacer un
estudio de las catástrofes tanto de origen natural como por causas antrópicas
como Terremotos, erupción de volcanes, deslizamientos de tierra, incendio
forestales y otros.
Hidrografía. En este caso se
reflejarán en los mapas y en los informes escritos todo lo referente a las
cuencas hidrográficas que se relacionan
con el área objeto de estudio. Ríos (superficiales y subterráneos),
manantiales, lagos, arroyos, represas u otro reservorio ya sea natural o
artificial. Además se deberá ya sea in situ o auxiliados por estudios
existentes combinados con corroboración en el lugar de zonas de inundación de
los recursos hídricos en casos de precipitaciones que hayan provocado estas.
Biogeografía. Se reflejará en
mapas e informes escritos todo lo referente a la distribución de especies
vegetales y animales en el lugar especificando si son endémicas, autóctonas y/o
en peligro de extinción.
Análisis geográfico humano.
Población. El estudio de la
población debe realizarse a nivel de
gabinete aunque también se pueden
corroborar los datos en el lugar, sobre todo a la composición étnica de los
pobladores del lugar. Los estudios demográficos deben incluir: la población
actual, la composición de la población por sexo y edades, la migraciones,
grupos étnicos, además de otros datos que puedan enriquecer la investigación,
como pobladores más antiguos, la persona de mayor edad, índices de mortalidad,
mortalidad infantil, de nacimientos y otros que entienda necesario.
Agricultura. Este aspecto se
reflejará fundamentalmente con lo observado en el trabajo de campo, ya que debe
actualizarse cuáles son los cultivos tradicionales de la región, las
principales producciones, así como qué se le puede ofertar al visitante de
estos productos. Es necesario hacer referencia a los niveles de volúmenes
productivos. Además las técnicas y aperos de labranza utilizados por los
pobladores y sí pueden ser objeto de atracción por los turistas. También deberá observarse la cosecha de productos agrícolas
orgánicos y transgénicos
Industria. Se observará y se
ubicará en el caso de existir alguna industria, señalando cuál es su perfil
productivo, volúmenes de producción y hacia quién va destinada esta, así como
su importancia acorde a su capacidad productiva.
Transporte. Se analizarán y
ubicarán todos los medios de transporte para acceder y desplazarse en la
región, así como su disponibilidad, rutas de buses, barcos sí es por ríos o
lagos, ferrocarril u otro medio, el estado actual de estos medios de
transporte, estado de las carreteras y caminos. Además se significará el acceso
a los lugares de mayor interés haciéndose recomendaciones sobre qué medio de
transporte utilizar en el lugar y porqué.
Servicios. Este aspecto es de
gran importancia en la caracterización, ya que deberá señalarse en los mapas y
en el informe escrito todos los de servicios con que cuenta la región
estudiada, como son: infraestructura hotelera y su categoría, alojamientos,
casas particulares y otros lugares donde el turista podrá alojarse acorde a su
presupuesto y preferencia. Además los principales establecimientos que realicen la función de restaurantes,
cafeterías, comercios para adquirir ropas u otros productos necesarios,
artesanías y producciones típicas del lugar, servicios telefónicos y de
Internet.
Caracterización desde el punto de vista constructivo de viviendas y
otras edificaciones. Se hará un estudio
sobre tipo de construcciones atendiendo a su época y a los materiales
destacándose las que puedan tener algún valor histórico, arquitectónico o de
otra índole que puedan ser interés del visitante. También puede ser de utilidad
en casos de asentamientos urbanos el por ciento de áreas verdes existentes.
Previsión de impactos del turismo. En este aspecto se deberá tener en cuenta los tipos de impactos que pueda provocar la presencia de turistas
en el lugar, ya sea de forma positiva o negativa y realizar una valoración en
el ultimo caso con el fin de evitarlo o atenuarlo, en el caso positivo se podrá
hacer una valoración preliminar acerca de las utilidades desde el punto de
vista económico y social para la región estudiada.
Recomendaciones para el uso de los recursos de la región con fines turísticos. Es la parte final del trabajo, aquí se expresarán las conclusiones
finales donde se hará una valoración
atendiendo a todo lo investigado de sí la región es apta para su explotación
desde el punto de vista turístico. Se harán recomendaciones sobre cómo preservar
ante el impacto de los visitantes el entorno natural, así como medidas para la
conservación y mejoramiento del medio ambiente del lugar. Además se recomendará
qué tipo de turista es e el idóneo para el disfrute de los atractivos naturales
y artificiales del lugar, delimitándose áreas para su visita desde atendiendo a
la fragilidad de su diversidad.
Hasta aquí este corto viaje a través de la geografía por el mundo y Bolivia, esperamos que al arribar a puerto esta imaginaria nave construida de palabras, les haya aportado a su conocimiento acerca de este hermoso país y su inigualable riqueza que puede ser apreciada a través de una eficiente y conciente gestión turística, donde prevalezca el amor a la naturaleza y la conservación de todo lo que ella encierra.
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